Города и курорты

Иордания


Общая информация

Иорданское Хашимитское Королевство (Аль-Мамлакат аль-Урдунийат аль-Хашимийат) расположено на Ближнем Востоке, в западной части Азии. Выходов к морю у Иордании практически нет, кроме небольшой части побережья Красного моря. Королевство граничит с Ираком, Саудовской Аравией, Сирией, Израилем и палестинскими автономными территориями на Западном берегу реки Иордан.

  • Столица Амман
  • Площадь Иордании — 91,8 тыс. кв. км. Район западнее реки Иордан (5,9 тыс. кв. км) был оккупирован Израилем в июне 1967 г. в результате Шестидневной войны. Согласно иордано-израильскому мирному договору от 1994 г., часть захваченных территорий должна быть возвращена Иордании
  • Время отстает от московского на один час и опережает гринвичское на два часа. С апреля по октябрь вводится летнее время
  • Официальный язык — арабский. Распространен английский.

В стране проживает 4,1 млн. человек. Собственно иорданцев насчитывается 3,8 млн. Разнообразен национальный состав населения. Кроме арабов также проживают черкесы, турки, персы, армяне, курды. Большое количество палестинских беженцев.

Валюта: Денежная единица — иорданский динар, состоящий из 1000 филсов. Один динар примерно равен $1.4. Однако многие иорданцы предпочитают производить расчеты в условных пиастрах, которых в динаре 100 (в одном пиастре 10 филсов). В обращении используются банкноты достоинством 500 филсов, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов.

Вероисповедание: Подавляющее большинство населения (90%) исповедует ислам суннитского толка. Существуют также небольшие общины шиитов и христиан различных конфессий.

Перелет: Два рейса «Аэрофлота» Москва—Амман в неделю. Вылет из Москвы по четвергам в 20.55 и по воскресеньям в 9.40. Рейсы беспосадочные, длительность полета 4 часа.

Виза: Чтобы получить въездную визу, необходимо предъявить приглашение, заполнить соответствующую анкету в посольствах или консульствах Иордании. Процедура оформления визы занимает не более 1 часа. До недавнего времени одним из главных требований для получения иорданской визы было отсутствие израильских отметок в паспорте. Однако после подписания мирного договора это условие было отменено.

Посольство: Посольство Иордании в России: Москва 103001, Мамоновский переулок, 3. Тел.: (495) 299-12-42, факс: (495) 299-43-54.

Посольство РФ в Иордании : Jordan, Amman 3-d Circle, Zahran str., тел.: 6-641158, 6-649190(консульский отдел), факс: 6-647448.

Большая часть территории страны представляет собой обширное плоскогорье, постепенно повышающееся с востока на запад от 500 до 1000 – 1500 метров.

С севера на юг через территорию Иордании проходит тектоническая впадина. Её название Гор, а ее продолжение — Вади-эль-Араб. Начинаясь у горы Хермон в отрогах Антиливана, она тянется через долину Иордана, Мертвое море, залив Акаба и далее через Красное море в Африку. Это самая глубокая впадина на земной поверхности: ее самая низшая точка — на дне Мертвого моря — находится на 793 м ниже уровня океана. Ширина впадины колеблется от 7 до 25 км. По обеим ее сторонам расположены известняковые горы. В сторону реки Иордан и Мертвого моря эти горы несколько приподнимаются и образуют крутые уступы, расчлененные короткими, но глубокими ущельями. Самые высокие точки находятся на юго-западе страны (Джебель-Рам — 1965 м, Бакир — 1592 м над уровнем моря). На юго-востоке плоскогорье пересекается почти высохшим руслом Вади-Сирхан, большая часть которого находится на территории Саудовской Аравии.

В северную часть Иордании заходят отроги обширного горного массива Джебель эд-Друз, основная часть которого находится в Сирии.

Территория современной Иордании примерно соответствует землям Моав, Башан, Аммон и Эдом, упоминающимся в первых книгах Ветхого завета. В IV в. до н. э. эта территория была завоевана селевкидами. С I в. до н. э. она была частью империи набатейцев, столицей которых был город Петра. К середине I столетия н. э. эти места были захвачены Римом. Между VI и VII вв. регион являлся предметом спора между Византией и Персией. В начале VII в. сюда вторглись арабы, незадолго до этого принявшие ислам. К этому времени в результате "великих завоеваний" им удалось покорить север Африки и почти весь Иберийский полуостров. Территория современной Иордании была одним из первых этапов этих завоеваний.

Политическое устройство: Иордания — конституционная монархия, глава государства — король, глава правительства — премьер-министр.

25 мая 1946 г. была провозглашена независимость от Британского мандата Лиги Наций. Этот день объявлен национальным праздником. Действующая конституция принята 8 января 1952 года. Согласно Основному Закону, король — правитель государства — обладает широкими законодательными и исполнительными полномочиями.

Наследование престола происходит по мужской линии. В случае несовершеннолетия короля верховная власть осуществляется регентом или регентским советом.

Дипломатические отношения России с Иорданией установлены 21 августа 1963 года.

Административное деление — 10 провинций (мухафазат).

Амман, Иордан, Петра, Мертвое Море. Магия этих названий не может не волновать. На земле Иордании возникло христианство, потом его сменил ислам. Эта территория принадлежала и Греции, и Римской империи. До сегодняшнего дня, конечно, в языке и культуре иорданцев ничего греческого или римского не осталось, но величие древних империй ощущается очень сильно. Греческие и римские храмы, усыпальницы, амфитеатры, замки можно встретить буквально везде, достаточно отойти на несколько десятков метров от трассы Амман-Акаба.

Самая известная историческая достопримечательность Иордании — это древняя столица набатейского государства, город Петра , о которой писали еще Страбон и Плиний. Расположена Петра в 262 км южнее Аммана. Город производит сильное впечатление, он поражает всех. Настолько поражает, что даже режиссер Стивен Спилберг в своем фильме "Индиана Джонс, или Храм Судьбы" поместил в Петру Святой Грааль. Очень символично, ведь найти Святой Грааль — это мечта любого рыцаря, а крестоносцы владели территорией Иордании несколько столетий, от них в Иордании остались многочисленные замки.

Город-крепость Петра практически неприступна. Сейчас, как и столетия назад, добраться до города можно только сквозь узкое ущелье Сик, оборону в котором может держать совсем небольшой отряд. Её взяли только римляне, да и то хитростью — они лишили город воды, разрушив водопровод.

Самое известное здание красно-розового города — дворец Эль-Хазне (Казна). Это вырубленное в скале здание высотой около 42 м и шириной около 30 м. В Петре есть римский амфитеатр на три тысячи зрителей и другие здания, и все это вырублено в скалах.

Другая архитектурная святыня Иордании — это город Джераш , или Гераса. Его начали строить в 4 веке до н. э. Джераш — один из наиболее сохранившихся греко-римских городов, некоторые туристы сравнивают его с Помпеями. Как и Филадельфия, так раньше называлась нынешняя столица, Гераса входила в Декаполис, торговый союз городов. Рим подарил городу статуи, которые символизировали особый статус города. Именно в Герасе Иисус Христос совершил одно из самых известных своих чудес — превратил воду в вино, в честь этого события до сих пор ежегодно устраивают пышные торжества. Главным зданием Герасы был храм Артемиды, покровительницы города. Вторым по значимости — храм Зевса, построенный примерно в 163 г. до н. э. Стоит также посмотреть триумфальную арку римского императора Адриана и "падающую" колонну, которая действительно раскачивается, но не падает. Джераш пришел в упадок в VIII в. н. э. после нескольких землетрясений. И только через тысячу лет заново открыт людьми.

Другие интересные места: город Эс-Сальт недалеко от Джераша, национальный парк страны Эль-Азрак , местечко Мадаба , где в церкви св. Георгия находится мозаичная карта Палестины VI века, единственная карта той эпохи, гора Джебель эн-Наби — на ее вершине в развалинах церкви IV века археологи обнаружили прекрасные фрески, Мукаввир — там стоял замок Ирода Великого, бывшая столица Заиорданья — Керак , с хорошо сохранившимся замком времен крестовых походов, и конечно, Акаба — туристический и курортный центр страны. А самым стойким рекомендуем посетить "замки в пустыне" — загородные резиденции халифов из династии Омейядов. До них примерно сутки езды на машине, но они того стоят.

Туристический центр страны — это город-курорт Акаба на Красном море. В Акабе вы найдете все виды активного отдыха: водные лыжи, виндсерфинг, подводное плавание.

Достопримечательность Акабы — это окружающие его скалы, которые несколько раз в день меняют свой цвет.

Люди основали первые поселения на территории современной Акабы более 5 тыс. лет назад. Развалины некоторых из них сохранились до сих пор. В Акабе есть и более "новые" памятники, например, крепость, построенная мамелюкским султаном Кансухом эль Гаури в начале XVI в., или музей в доме Хусейна бен Али, прадеда ныне здравствующего монарха.

В Иордании много целебных источников. Самые знаменитые из них — это, пожалуй, источники Зарка Мейн. В узком протоке у подножья скалы видны маленькие, сложенные из камня и рассчитанные на одного человека бассейны. В нижней части — ванны на двух-трех человек. По одним преданиям, здесь некогда находились бани мудрейшего царя древности Соломона, по другим — бани библейского царя Ирода Великого.

Источники Зарка Мейн и по сей день служат любимым местом отдыха бедуинов, которые, зная свойства воды, издавна приходят сюда полечиться. Правда, теперь им довольно часто приходится ждать своей очереди наравне с вездесущими туристами, не желающими упустить случай попариться в экзотических "банях Соломона–Ирода".

Климат в стране жаркий и сухой. Среднегодовая температура примерно 15 градусов выше нуля. Однако бывают сильные перепады дневной и ночной температур. В зависимости от времени года температура в столице Иордании Аммане колеблется от -1 до +32 градусов. Наиболее труднопереносимые погодные условия в долине реки Иордан и на побережье Мертвого моря. В летние месяцы воздух там нагревается до 50 градусов. Самая приятная пора в Иордании — это весна и осень. На севере страны сезон дождей длится с ноября по март. На юге же, в единственном морском порту страны, "красноморском" городе-курорте Акаба, — тепло и солнечно круглый год (средняя температура января — 15 градусов выше нуля, июля — 32, а ноября — 22 градуса тепла).

В Иордании есть полупустынные, пустынные и степные зоны. Изредка встречаются оазисы, где главным образом выращиваются финиковые пальмы.

На возвышенностях преобладает растительность средиземноморского типа, степные районы покрыты травами, в основном полынью. Иногда встречаются кустарники и одиноко растущие деревья. В пустынях и низменностях растительности практически нет.

Специальные предложения